王校长等一行赴我院对大学体育改革进行调研

发布者:体育学院发布时间:2019-03-21浏览次数:1


本院讯(记者 占路)2019321日,副校长王赛玉同志,教务处处长胡艳军同志,副处长徐燕同志赴我院对大学体育教学改革情况进行调研,我院领导班子及相关课程负责人参加了本次调研会议。

 

 首先,周院长对大学体育教学改革情况做了细致的汇报,从“为什么进行大学体育教学改革”、“教学改革改什么”等几个方面进行了介绍,强调进行教学改革的目标是促进学生体质与健康,在改革过程中建立改革课程模块,不断加强改革团队建设,推动大学体育教学改革的进行。

其次,陈书记进行补充,指出目前大学体育课程改革是让学生积极参加体育锻炼,提高身体素质,要让学生“走出教室,寝室,走进运动场”,但面临着学校运动场馆严重不足的问题,影响着教学改革的进行,希望学校能够大力支持运动场地建设。

最后,王校长等对我院的汇报情况了反馈。徐处长认为需要进一步完善人才培养体系,对教学改革要取得什么成效和影响力进行进一步落实。

胡处长提出以下建议:1、从大学体育改革的体系上,是否有专业体育与公共体系的界限;2、从大学体育的学期和学制上,能否改特例为特色,如生科、美院等需外出实践的特殊学院,在影响了体育教学的情况下进行对接,实现教学异动;3、在评价过程中,可将参与性问题纳入评价中,让学生主动参加体育锻炼;4、改革的目标是增强学生的体质,最终需要用数据说话。

王校长认为:1、大学体育教学改革体系的构建要更加清晰;2、在教学改革取得的成效方面,要进行凝练;3、教学改革需落实在人才培养质量的提高上;4、学校及教务处会对体育学院的教学改革全力支持。